Дальномер: Инструкция к применению.

Дальномер лазерный
Дальномер: Инструкция к применению.
Фото лазерного дальномера

Дальномер: инструкция к применению

Интересная все-таки вещица этот дальномер и как она облегчила работ множеству профессий, к примеру, взять геодезистов – для них дальномер измерения расстояний неотъемлемая часть набора инструментов, применяемая при изысканиях (работах, проводимых для комплексного изучения природных условий района, площадки, участка, трассы проектируемого строительства).

 

Давайте попробуем определить, что это за особенный прибор, почему он так необходим и есть ли какая альтернатива.

Устройство дальномера

Определение дальномера:

Дальномер – это прибор, определяющий расстояние между исходной точкой и удаленным объектом без необходимости приближаться к нему.

Работа дальномера – преимущества

Использование дальномеров в инженерной геодезии (при строительстве путей сообщения, гидротехнических сооружений, линий электропередач и т. д.), при топографической съёмке, в военном деле (главным образом для определения расстояний до целей), в навигации, в астрономических исследованиях, в фотографии имеет ряд неоспоримых преимуществ над измерительными линейками или рулетками, ведь дальномер выдает информацию автоматически в течении нескольких секунд на своем экране.

Фото дальномера на штативе

Показания дальномера получаются намного точней, с минимальной погрешностью, за счет возможности не учитывать траекторию движения, ландшафтные неровности или углубления. Дальномеры измеряют расстояние идеально по прямой, не учитывая факторы, приводящие к искаженным расчетам.

Но данный прибор создан исключительно для профессионального пользования: астрономами, геодезистами, мореплавателями, строителями, военными – в быту данный инструмент необязателен, так как будет использоваться от случая к случаю и не окупит потраченные на него средства, да и к тому же, для него необходима поверка (как в случае со счетчиками воды), которая по нормативам составляет 1 раз в год (для лазерных дальномеров).

При этом параметр иногда устанавливается для конкретной модели и самим производителем.

Поверка, также, выполняется в следующих случаях:

  • Поверка нового дальномера
  • Перед выполнением специализированных работ.
  • Если условия транспортировки или хранения были некорректны, что привело к подозрению на появление дефектов.
  • По предписанию государственных органов.
  • И наконец, если Вы сами решили сделать поверку.
Поверка дальномера

После прохождения данной процедуры выдается соответствующий документ на прибор, с указанием всех необходимых параметров.

Что такое поверка дальномера?

Простыми словами – это набор основных правил, для корректной работы прибора, и вот именно на их соответствие дальномер и проверяется.

  • Проверяется внешнее наполнение, на наличие или отсутствие механических дефектов или повреждений.
  • Проверяется функциональность прибора – оценивают эффективность функционирования отдельных узлов расчета, при помощи контрольных приборов высокой точности.

Поверки выполняются специалистами метрологических компаний, имеющих соответствующий сертификат.

Виды дальномеров:

Подразделяется 2 вида дальномеров

  • Активные;
  • Пассивные.

Рассмотрим оба варианта:

Активные дальномеры:

Само по себе название активный, подразумевает наведение объектива на удаленную точку до которой необходимо измерить расстояние и отправка к ней звукового или светового сигнала. Достигая удаленной точки, сигнал отражается и возвращается обратно. А дальше обычная математика: чувствительный элемент измерительного инструмента ловит волну и совершает расчет расстояния в соответствии с временем, потраченным на её передвижение.

 

Их также подразделяют на несколько видов:

  • Звуковые;
  • Световые;
  • Лазерные.

Звуковые дальномеры – самый доступный прибор в любительском строительстве. Принцип работы во многом схож с действиями дельфинов или летучих мышей для ориентирования. Выбирается направление удаленного объекта, создается звуковая волна. При достижении волной импульсов преграды создается эхо, которое возвращается к звуковому устройству.

 

Частота использования волн порядка 40КГц, такой звук неуловим для слуха человека и не вызывает дискомфорта.

Дальномер: Инструкция к применению.

Лазерные дальномеры – самые популярные дальномеры среди строительных профессий.

Принцип работы идентичен, только вместо звука на удаленный объект направляется пучок света, который отражаясь возвращается на сенсорное устройство дальномера. Расстояние рассчитывается исходя из времени потраченного на движение света туда и обратно. Дисплей, встроенный в корпус инструмента, показывает готовые данные.

Преимущество лазерного дальномера в возможности измерения дальних расстояний с минимальной погрешностью. Для этого используются специальные штативы, дабы избежать искажений результатов в связи с внешними факторами (

 

Важным преимуществом, которым обладает лазерный дальномер, является возможность измерения расстояния к определенной точке. Инструменты прочих типов такой функции не имеют. Пучок лазерного луча очень тонкий, поэтому он доходит до требуемого участка объекта и отбивается от него обратно. Если поверхность является рельефной, к примеру отвесная скала, то только такое устройство даст возможность получить точные данные.

Лазерный дальномер

Далее перейдем к пассивному виду дальномеров:

В данном случае, никаких сигналов не посылается. Расстояние определяется совершенно по другому принципу:

Принцип подчиняющийся законам геометрии.

С помощью таких приборов проводится построение равнобедренного треугольника, а дальше уже по величине которого высчитывается расстояние до удаленного объекта.

 

Пассивные дальномеры подразделяются:

  • Оптические
  • Нитевые

Оптические дальномеры

Любимый измерительный прибор геодезистов, так как поддерживает измерение дальних расстояний. Работает по всемирно известной теореме Пифагора.

Он не имеет датчика, автоматически определяющего расстояние. Все вычисление проводятся по специальной шкале внутри окуляра прибора, и в данном случае погрешность при расчетах неизбежны.

 

Оптические дальномеры бывают стереоскопическими и монокулярными. У них разные принципы работы, хотя оба применяют теорему Пифагора. Монокулярные дальномеры используют геометрические формулы для прямоугольного треугольника и с помощью них вычисляют расстояние, а стереоскопические монокуляры используют геометрические формулы для равнобедренного треугольника.

Дальномер: Инструкция к применению.

Нитевые дальномеры

Данный прибор измеряет расстояние также по геометрическим формулам. Но принцип работы довольно неудобен.

Давайте рассмотрим его: Устройство функционирует со специальной линейкой с нанесенной на ней шкалой делением в 2 сантиметра. Линейка устанавливается горизонтально в точке, до которой необходимо рассчитать расстояние. После того как линейка установлена, производится измерение – для этого смотрят через объектив устройства на шкалу линейки. Производится подсчет, сколько делений на шкале помещается в интервал двух линий. Полученные данные применяются в расчетах по специальным таблицам или формулам.

Данный вид дальномера является наиболее точным, но и одновременно самым энергозатратным. В связи с чем применение данного вида дальномера, при расчете дальних расстояний, целесообразнее проводить вдвоем с напарником.

Нитевый дальномер

Если у Вас есть интересные материалы, по которым можно написать интересную и информативную статью, присылайте их на нашу почту: office@verologistic.ru. Становитесь нашим корреспондентом и получайте заслуженное вознаграждение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: