Газобетонные блоки: характеристики, состав и виды

Газобетонные блоки: характеристики, состав и виды

Разновидности газобетонных блоков

Так ли на самом деле удобны в строительстве газобетонные блоки, есть ли альтернативные варианты – давайте рассмотрим в данной статье все плюсы и минусы…

Итак, начнем с простых истин:

Что такое газобетонный блок

Обычным, не профессиональным языком – это искусственно изготовленный камень из раствора бетона с пористой структурой.

Состав газобетонного блока

По-научному же определение будет звучать так:

Газобетон — лёгкий, ячеистый бетон с равномерно распределёнными по всему объёму замкнутыми порами диаметром 1—3 мм. В состав изготовления используется цемент, кварцевый песок и специализированные газообразующие вещества, также, в состав смеси при его изготовлении иногда добавляют гипс, известь, промышленные отходы, например, зола и шлаки металлургических производств.

Фото газобетонного блока в сравнении с другими строительными блоками:

С определением газобетонного блока все понятно, давайте теперь рассмотрим свойства и характеристики:

Технические характеристики газобетонных блоков.

Преймущества газобетонных блоков

1.       Прочность – значение максимальное, несмотря на относительную легкость камня. Продукт сочетает в себе прочность, небольшой вес и хорошую теплоизоляцию. Прочность сжатия зависит от примененной в изготовлении марки бетона и варьироваться в пределах от 1,5 до 3,5 кгс на кв.см.

2.       Легкость обработки – Газобетонный блок легко форматируется, ему легко придать необходимые формы и размеры при помощи ручных инструментов.

3.       Теплоизоляционные свойства – Данный материал считается теплоизоляционным, с повышенной морозостойкостью, что дает возможность сохранять тепло в помещении даже при минусовой температуре на улице, а также не нагреваться в жаркие дни летом.

4.       Шумоизоляционные свойства – Материал имеет хорошую шумоизоляцию, которая в свою очередь зависит от нескольких параметров: марка раствора, примененного при изготовлении, ширина возводимых стен и способа их кладки.

5.       Огнестойкость – изготавливаемый материал имеет повышенную I и II степень пожарной безопасности, опять же возвращаясь к особенностям изготовления, относится к негорючим материалам.

6.       Экологичность – радиоактивность материала минимальна (не образуется токсинов), намного ниже допустимых значений. По уровню экологичности камень относится к условно-экологичным материалам, безопасным для окружающей среды.

7.       Вес газобетонного блока – удобный материал, позволяет неплохо снизить количество кладочной смеси, и, как следствие, сократить сроки укладки. Представляет собой камень 62.5 х 10 х 25 см, до 8. Показатель плотности средний — 500 кг на кубический метр.

8.       Биологическая устойчивость – существенно превосходит древесину, т.к. на нем не образуется плесени, бактерий и грибков. Эти товарищи совершенно на нем не приживаются, поэтому материал можно не обрабатывать антисептическими средствами. 

Мы рассмотрели основные плюсы газобетонных блоков, но ведь есть и минусы, давайте поговорим о них:

Технические минусы газобетонных блоков
  1. Самый существенный минус данного материала – это высокая гигроскопичность, то есть простыми словами – способность поглощать водяные пары из воздуха.

Как следствие, материал может набухать и деформироваться.  Но все не так страшно, если придерживаться нехитрых правил:

 — предусмотрите достаточно высокий и хорошо гидроизолированный фундамент.

 — в процессе строительства не допускайте нахождение материала под открытым небом, чтобы избежать попадания осадков. Держите под навесом и закрывайте пленкой.

 — при проведении шпаклевочных и штукатурных работ обработайте поверхность водоотталкивающими грунтовками.

  • Этот материал требует тщательно изготовленных фундаментных конструкций. Увы, ошибка на этом этапе может привести к трещинам как по линиям кладки, так и на блоках.
  • Газобетонные блоки требуют специальных крепежей и отделки материалами, сделанными специально для таких блоков
  • Соблюдайте аккуратность при перевозке. Структура у газобетонных блоков достаточно пористая, что делает их чуть более хрупкими, по сравнению с другими материалами.

Как видите, минусов не так уж и много, и плюсы использования газобетонных блоков существенно перевешивают. Учет этих нюансов позволит вам использовать материал с максимальной эффективностью для строительства любого помещения.

Какие же Виды газобетонных блоков существуют?

Газобетонные блоки: характеристики, состав и виды

Различают 3 вида:

  • Теплоизоляционный – блок размером 300 – 500 мм, предназначен для утепления стен, возведения тонких перегородок внутри помещений.
  • Конструкционно-теплоизоляционный блок – шириной 500 – 900 мм, используется для построения стен в жилых помещениях.
  • Конструкционный блок – толщиной 900 – 1200 мм, своим главным назначением используется для возведения несущих стен и внешних материалов.
Газобетонные блоки: характеристики, состав и виды

Технология производства газобетонных блоков

Несмотря на существующие разновидности газобетонных блоков, технология производства у них идентична, давай те рассмотрим ее:

  • На первоначальном этапе готовится смесь, в состав которой входят такие компоненты как: кварцевый песок, вода, известь, портландцемент, такой компонент как газообразователь.
  • Данная смесь заливается в специальные формы, в последствие именно в формах происходит вспучивание, в результате чего в структуре загустевшего бетона образовываются пустоты.
  • После застывание блок, он изымается из формы и нарезается в соответствии с необходимыми размерами.
Газобетонные блоки: характеристики, состав и виды

Различия изготовления:

  • Автоклавный
  • Неавтоклавный

Разница непосредственно в обработке полученного материала и приведения его к необходимым параметрам в соответствии с ГОСТ 31360 2007.

Газобетонные блоки: характеристики, состав и виды

Автоклавный вид изготовления:

Для приобретения газобетоном высоких характеристик, его обрабатывают паром, а затем он помещается в специальные камеры автоклава. Отсюда и появляется название газобетонные блоки автоклавного типа.

В отличие от автоклавного вида изготовления, газобетон полученных при помощи неавтоклавного вида изготовления стоит дешевле, благодаря увлажнению и последующей сушке в естественных условиях.

Итоговый релиз статьи о газобетонных блоках

  • Газобетонные блоки – пользующийся огромной популярностью материал как у строителей-любителей, так и у строительных организаций.
  • Материал газобетона обладает высокими значениями основных характеристик, наиболее подходящих для небольших застроек, в том числе и для строительства несущих стен загородных домов (при соблюдении определенных технологий)

Если у Вас есть интересные материалы, по которым можно написать интересную и информативную статью, присылайте их на нашу почту: office@verologistic.ru. Становитесь нашим корреспондентом и получайте заслуженное вознаграждение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: